Слюна – самая важная жидкость для пищеварения. Наши ученицы в своих дневниках питания часто предполагают, что их проблемы с лишним весом и пищеварением (в первую очередь, запоры) связаны с недостатком жидкости. На самом деле, они правы…
И дело тут не в том, сколько воды они выпивают, а немного в другом – в СЛЮНЕ – единственной жидкости, которую вы можете употреблять во время еды.
Если вы едите и чувствуете сухость, глотаете еду в виде комков – значит у вас недостаточное выделение слюны. А между тем, слюна – это не просто жидкость. Она содержит ферменты, которые, попадая в желудок, во взаимодействии с соляной кислотой способствуют лучшему перевариванию пищи. Продвигаясь с пищей в двенадцатиперстную кишку, слюна и там благодаря своим ферментам участвует в важных химических реакциях. Далее – в тонком кишечнике происходит всасывание необходимых веществ, и через толстую кишку остатки пищи выходят наружу.
Если в толстой кишке происходит задержка движения пищи, и не хватает силы перистальтики кишечника, значит не хватает жидкости – именно слюны. Поэтому при запоре нужно обращать внимание на три момента:
1. На его метафизическую, психологическую причину.
2. На качество прожевывания и увлажнения слюной пищи.
3. Возможные гормональные нарушения. Во время выработки слюны в гипофизе тоже вырабатывается очень много гормонов. Поэтому есть связь и с гормональными нарушениями, имеющими место у многих.
У даосов есть выражение: «Еду нужно пить, а воду – есть». Необходимо смягчать любую пищу так, чтобы вы ее фактически выпивали. А воду – пить очень маленькими глоточками, смачивая всю полость рта, наслаждаясь каждой маленькой порцией воды.
Питание – это особый ритуал, к которому нужно относиться с уважением, без спешки. Вот когда вы спите – вы же не занимаетесь чем-то еще параллельно. Так и еда – необходимый для вашего тела ритуал, которым нужно наслаждаться, отключив все отвлекающие факторы. Позвольте себе полчаса спокойно поесть.
У нас в теле есть много жидкостей: слюна, кровь, лимфа, межклеточная жидкость. Но только выработкой слюны мы можем управлять – и это наша ответственность: не просто почувствовать вкус еды и набить желудок, но и не спеша насладиться этим процессом. Понаблюдайте за собой: как вы кушаете? Все время второпях, на ходу?
Нельзя так относиться к себе. Остановитесь! Проявляя внимание и заботу о своем организме, вы настраиваете и его с благодарностью относиться к вам.
Из вебинара школы “Разборы дневников питания и ответы на вопросы по питанию” – автор, со основатель школы Ольга Анчина.
Помощь в создании статьи – куратор, Александра Горбунова.